跳到主要內容區塊
保持居家通風環境 避免一氧化碳中毒宣導海報
保持居家通風環境  避免一氧化碳中毒宣導海報
保持居家通風環境 避免一氧化碳中毒宣導海報
當瓦斯燃燒時,所需的空氣量約為其體積的25至31倍,在氧氣充足的環境,會完全燃燒變成無危害的二氧化碳(CO2),但是在氧氣不足時,燃燒便會不完全,產生一氧化碳(CO)。
一氧化碳是一種無色無味的氣體,一氧化碳對血液中的血紅素的結合力,為氧氣的200-250倍,因此會取代氧氣搶先與血紅素結合,而形成一氧化碳血紅素(COHb),降低血紅素帶氧能力,這時體內組織無充足含氧,因而產生各種一氧化碳中毒的症狀。
我們常說預防重於治療,那該如何防範一氧化碳中毒呢?請確實遵照以下「五要」原則:
1.要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。
2.要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示。
3.要選擇正確的「型式」:選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,選購室內型燃氣熱水器如半密閉強制排氣式(FE)及密閉強制排氣式(FF)等熱水器,應裝設適當的排氣管。
4.要注意安全的「安裝」:應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的「安裝」,安裝後並依法於熱水器張貼施工標籤 。
5.要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士為之。
最後異動時間:2021-03-05 下午 02:50:06
  • 回上頁
TOP