跳到主要內容區塊
聽語障人士119報案電話宣導
:總務科

  南投縣政府為關懷聽語障人士,又多一項貼心服務,特別在消防局設有聽語障人士的簡訊報案專線「0911-511911」及傳真報案專線「049-2238034」等2項報案方式,報案專線在「南投縣政府消防局」網頁下方,能讓聽語障人士能在危難之際不必假手他人,自己可在第一時間報案。另消防局也提醒家長要多注意家中孩子,不要謊報或嬉鬧撥打119電話,避免佔線影響救災資訊。

南投縣消防局特別設有簡訊、傳真等2項報案專線,以文字方式溝通,友善聽語障人士,讓其可以在發生危難狀況時,若一時旁邊沒人能求助,也可自行向消防局報案。縣府配合內政部消防署政策,於2011年於該局設立119集中受理報案系統,全年無休,服務從不中斷,是南投縣災情監控與通報的重要管道,目前全縣消防分隊都與該局電腦系統連線,在接獲報案電話後,第一時間就會通知最近的消防分隊調派人車前往提供救災救護服務。

而為方便聽語障人士於急難事故時,如果無法委請旁人代替報案,可以自行向119消防機關進行緊急報案,特別在消防局設有聽語障人士的簡訊報案專線及傳真報案專線等2項報案方式,提供聽語障人士使用,歡迎有需要的朋友多加利用。

消防局常會接到小朋友誤打或嬉鬧119報案專線電話,佔用報案線路會耗費消防人力,相當不可取,希望大家要多珍惜有限的救災資源,且依消防法第36條規定「謊報火警或無故撥火警電話者可處新台幣3千元以上1萬5千元以下罰緩」,請家長多多注意,以免受罰。

南投縣政府消防局第一大隊草屯分隊 關心您

  • 檔案說明
  • 【新聞稿】聽語障人士119報案電話宣導   下載DOC檔案(【新聞稿】聽語障人士119報案電話宣導.doc)_另開視窗 下載PDF檔案(【新聞稿】聽語障人士119報案電話宣導.pdf)_另開視窗 下載ODT檔案(【新聞稿】聽語障人士119報案電話宣導.odt)_另開視窗
最後異動時間:2020-07-16 下午 05:16:46
  • 回上頁
TOP