跳到主要內容區塊
消防員運用所長製作防火宣導影片宣導住警器及防火常識
:總務科
消防員運用所長製作防火宣導影片宣導住警器及防火常識
近來南投縣埔里鎮住宅火警頻傳,南投縣消防局第二大隊埔里、中心碑消防分隊為推廣住宅火災警報器,隊員張俊雄、高益海等人特別自製宣導影片,將住宅防火常識融入歌詞,再以輕快的RAP曲風呈現,好聽又好記,讓防火宣導更添創意,也展現消防隊員多才多藝的一面,影片上架不到2天,就吸引好幾千人次觀賞。
進入秋冬季節,天乾物燥,也是火警高峰期,近來埔里鎮的住宅火警即明顯增加,令打火弟兄疲於奔命,為能讓民眾在火警發生時及早應變或逃生,南投縣政府消防局積極推廣住宅火災警報器,第二大隊埔里、中心碑分隊特別拍攝宣導影片。
76年次的隊員張俊雄熱愛音樂,也曾當過音樂老師,雖從事消防工作,仍熱衷音樂創作,家中還有簡單的錄音室,他花了3天時間作詞作曲及寫劇本,再情商隊上72年次的「高顏值」隊員高益海擔綱MV主角,以2個雞腿便當的花費就完成影片拍攝工作。
張俊雄說,希望能將較嚴肅的消防題材以生動活潑的方式呈現,歌詞是將文宣稍做改編,再用RAP來唱,讓民眾增加防災意識及認識住警器的好處。
高益海笑稱,當初拿到張俊雄錄好的歌曲,以為唱RAP不難,實際上陣才知不容易,舌頭常打結,有時一段就NG多次,唱了10幾遍才成功,一段一段錄好再做後製編修,很佩服同仁有這方面的才華及用心,決定陪他「撩落去」。
南投縣消防局表示,目前根據住宅所在環境若處狹窄巷弄、搶救困難地區,或是屋齡30年以上、鐵皮或木造建築,家庭成員若有身心障礙、孕婦、12歲以下兒童、65歲長者或獨居長輩、低收入戶等條件,都可洽各地消防分隊申領住警器,加強防火,平安久久。

聯絡人:中心碑分隊分隊長陳世賢
連絡電話:049-2995014
最後異動時間:2020-11-03 上午 09:26:22
  • 回上頁
TOP