跳到主要內容區塊
109年國家防災日防災週宣導活動
109年國家防災日防災週宣導活動
109年國家防災日防災週宣導活動
109年國家防災日防災週宣導活動
109年國家防災日防災週宣導活動
:總務科
我國於 89 年明訂每年的 9 月 21 日為「災害防救日」,以期能提升全民防災意識及國家防災應變能力,並自 91 年起更名為「國家防災日」,希望能以國家層次的規模推廣地震避難之知識與技能。另爲宣導民眾加強地震平時防災準備,提升民眾自身安全確保,落實初期應變準備,確保防災行動到位,爰自107 年起規劃國家防災日網路防災週宣導活動,結合各直轄市、縣(市)政府消防局推動防震宣導活動內容,串連成系列宣導主軸,提高宣導能見度及密集度,強化地震防災安全宣導成效。
109 年國家防災日地震災害情境設定臺南市「中洲構造」發生規模6.9 大地震,各地傳出建物倒塌、人員死傷、震後火災、學校醫院毀損,並發生道路橋梁中斷、停水停電、通訊中斷等嚴重災情。政府部門面對大規模地震的不可預測性,除了在災害模擬情境下進行救災動員演練,驗證既有救災能量的效能,並強化橫、縱向跨單位整合救災機制外,在國家防災日時機,也邀請民眾一起來檢視自己和家人是不是瞭解在地震發生時保護自身安全的方法,是不是做好防災準備了呢?
透過防災週每日 1 個防災準備主題,與家人討論及共同參與,實際動手確實做好防災準備,災害來臨才能減少傷害、確保平安。

9 月 21 日(一)

演練地震避難動作:
1.配合地震國家級警報,演練地震避難3步驟「趴下、掩護、穩住」,並於地震停止後,試走避難路線,讓自己熟悉地震時保護自己的方法。
2.將演練照片「趴下、掩護、穩住」地震避難動作,上傳照片至「消防防災館」(https://www.tfdp.com.tw)。

9 月 22 日(二)

固定家具 :
1.檢查家裡的家具是否做好固定,確認地震來臨不會掉落或傾倒,減少自身與家人受傷的機會。
2.可至「消防防災館」下載「家具固定防震 準 備 指 引 」 ( 下 載 網 址 :https://reurl.cc/20pA2v),學習家具固定的知識與技巧。

9 月 23 日(三)

準備緊急避難包:
1.為家中每一個人準備緊急避難包,確認避難包裡面的品項符合自身需求,並將過期食物或物品更新,萬一地震來臨需要緊急避難時,就可以立即取用。
2.可至「消防防災館」下載緊急避難包檢核 表 ( 下 載 網 址 : https://reurl.cc/xZnjDZ),依自身需求檢查緊急避難包之內容物。

9 月 24 日(四)

準備 3 日份食物飲水:
1.在家裡準備 3 日份食物及飲用水,考量家庭日常生活飲食習慣、營養平衡需求,準備適合自己的防災食物及飲用水,停水停電或在家避難就可以維持生活。
2.可至「消防防災館」下載「居家防災食物 準 備 指 引 」 ( 下 載 網 址 : https://reurl.cc/KkNzZy),學習如何儲備防災食物及飲用水。

9 月 25 日(五)

登錄家庭防災卡:
1.確認大地震後緊急聯絡人及緊急集合地點,並與家人共同討論,地震來臨時, 即可迅速與家人聯絡或會合。
2.可至「防災有 bear 來」個人化防災資訊網 (https://bear.emic.gov.tw/) 註冊,並登錄家庭防災卡資訊,災時就能迅速與家人聯繫。

9 月 26 日(六)
查詢避難收容處所:
1.查詢住家附近避難收容處所位置,並確認避難路徑。
2.可至「防災有 bear 來」個人化防災資訊網(https://bear.emic.gov.tw/) 註冊,設定住家附近避難收容處所位置,並查詢避難路徑。

聯絡人:草屯分隊隊員湯森豪
連絡電話:049-2362063
  • 109年國家防災日防災週宣導活動
    109年國家防災日防災週宣導活動
    109年國家防災日防災週宣導活動
    109年國家防災日防災週宣導活動
最後異動時間:2020-09-28 下午 03:10:28
  • 回上頁
TOP