跳到主要內容區塊
水里分隊119擴大防火宣導-消防節遊街宣導
:總務科
南投縣政府消防局第三大隊水里分隊實施112年度消防節防火週宣導活動-車隊遊行
南投縣政府消防局第三大隊水里分隊於1月19日上午9時辦理『112年度消防節防火週宣導活動-車隊遊行』,結合水里義勇消防分隊成員於水里鄉內舉辦車隊遊行,消防車隊化妝遊行沿本鄉重要道路及路口實施防火宣導,沿途播放有關防火防災宣導注意事項,以提醒民眾各項防火防災宣導常識。
相關防火防災宣導注意事項,內容如下:
1.住宅用火災警報器
住宅用火災警報器應安裝於每樓層寢室、樓梯、走廊等處所,以及早警報火災,採取逃生行動,保障家庭成員身生命安全;同時鼓勵民眾安裝連動型住宅用火災報警器,將火災訊號透過無線傳輸方式連動其它住宅用火災警報器或移報輸出至其它連線裝置(如手機等),通知家庭全部成員火災訊息,共同防災應變,以達到遠距及早發現、全面及早反應、及早逃生的目的,守護家人安全;民眾居家如未安裝住宅用火災警報器,宣導民眾一起動手安裝,如已設置應一起動手擦拭清潔並檢測電池電力。
2.電氣使用安全
111年1至11月南投縣電氣火災為43件,高居起火原因第1名。宣導民眾用電應牢記「5不1沒有」原則,也就是「用電不超過負載」、「電線不綑綁折損」、「插頭不潮濕污損」、「電源插座不長插」、「電器旁不放物品」,及「沒安全標章的電器不用」,以確保居家安全。
3.爐火烹調安全
111年1月至11月南投縣建築物住宅火災59件,起火原因以爐火烹調不慎25件為最大宗,宣導民眾爐火烹調應遵循「人離火熄」,家中爐具建議選擇具有熄火安全裝置及溫度感知等功能之爐具,以避免炊煮食物不慎釀災。
4.滅火器操作使用
家庭發生火災時,民眾往往無法立即分辨火災類型,住宅用滅火器則可撲滅居家常見A、B、C等3類型火災,且體積輕巧易使用,宣導民眾居家可常備合適的滅火器,並熟知操作使用方式。
5.建構不易起火且易於避難的空間
近年來住宅火災案件中,有許多係因室內以易燃材料作隔間,以致火災時無法有效阻擋火煙熱,難以避難逃生,或因火災發生時沒有及時關門,而被濃煙嗆傷、造成傷亡。本項宣導民眾藉由建構不易起火且易於避難的空間,提升火災時成功避難逃生的機率。

聯絡人:隊員 陳立武
連絡電話:049-2770440
  • 檔案說明
  • 水里119車隊遊行1   下載JPG檔案(水里119車隊遊行1.jpg)_另開視窗
  • 水里119車隊遊行2   下載JPG檔案(水里119車隊遊行2.jpg)_另開視窗
  • 水里119車隊遊行3   下載JPG檔案(水里119車隊遊行3.jpg)_另開視窗
  • 水里119車隊遊行4   下載JPG檔案(水里119車隊遊行4.jpg)_另開視窗
最後異動時間:2023-01-19 下午 04:36:45
  • 回上頁
TOP