跳到主要內容區塊
珍惜救災救護資源 謊報火災將處15,000元以下罰鍰
:救災救護指揮科

珍惜救災救護資源 謊報火災將處15,000元以下罰鍰

公佈單位:新聞及行政處

發佈日期:111/7/27

(開新視窗)連至 1 完整照片消防救災分秒必爭,過去常有民眾撥打119謊報火災等情事,一個月內甚至高達上百通,南投縣政府消防局呼籲民眾,珍惜救災救護有限資源,請民眾切勿謊報火災、惡意騷擾或兒童嬉鬧撥打119,若有以上情事將可依消防法第36條處新臺幣3,000元以上15,000元以下罰鍰,將救災救護資源留給需要的人。
消防局救災救護指揮科科長張國洲表示,邇來常有民眾謊報火災、惡意進電騷擾或發生兒童嬉鬧撥打的情況,一個月內的謊報電話高達100通以上,大量耗費救災救護資源,依消防法第36條規定可處新臺幣3000元以上15,000元以下罰鍰,請將資源留給需要的人使用,也讓消防人員能提供更快速便捷的服務。
他也強調,當民眾發現有火災發生或緊急救護需要,可撥119電話通報,並依119執勤人員引導,將人、事、時、地、物等資訊清楚通報,或周遭交叉路口、明顯地標、公路里程牌、路燈編號、電力座標、經緯度座標,都可協助派遣員更快速的找到位置並儘速到達現場協助。
指揮科林姓消防員也提到,在值勤救災救護指揮的工作以來,常會接到民眾或兒童無故撥打119電話進線,等消防車或救護車到達現場以後才發現並沒有相關情況,容易分散救災救護能量,也造成真正有需要的民眾無法撥打進線的情況,延誤救災救護的狀況產生。
發生火災或救護需求時,民眾可透過撥打119救災專線通報,若所在位置沒有訊號,也可撥112再按9,亦可轉接到消防單位,民眾也可下載由消防署開發的119報案APP,可直接透過手機提供即時定位,民眾報案時資料提供越詳細,消防人員便能即早到達現場提供協助。


(開新視窗)連至 2 完整照片 (開新視窗)連至 3 完整照片

 


相關連結:珍惜救災救護資源 謊報火災將處15,000元以下罰鍰
最後異動時間:2022-08-04 下午 03:40:33
  • 回上頁
TOP