跳到主要內容區塊
防止小孩玩火 教導小孩防火逃生觀念
:總務科
防止小孩玩火 教導小孩防火逃生觀念

本月5日下午屏東縣發生一起住宅火災,消防人員到場後迅速撲滅火勢,但仍有一男童嚴重燒燙傷、命喪火窟…
家屬表示,男童曾有拿取打火機玩火的紀錄,雖然起火原因尚待釐清,防患於未然,家長們如何建立小孩正確的防火、逃生觀念呢?
注意火源放置處
小孩常對火存有好奇心,但是不了解火的危險性,我們平時應將打火機等物品放在小孩拿不到的地方,不要讓小孩模仿點菸或點香等動作,也別將小孩獨自留在家中。
觀察小孩是否有玩火行為
如果有玩火類似行為,應冷靜、嚴正教導小孩有關火的危險性,也可以利用新聞報導的案例給予機會教育。
火災時要怎麼辦
教導小孩遇火災時不要慌張,要大聲呼叫、通知周邊人員,不要躲在衣櫥裡或床鋪底下等不容易被發現的地方,應該立即遠離火災處所。
演練家中避難逃生路線
可以跟小孩一起演練家中避難逃生路線,讓小孩練習在火災發生後如何獨立完成緊急避難逃生。

南投縣政府消防局第三大隊水里分隊再次呼籲民眾防止小孩玩火 教導小孩防火逃生觀念。


*資料來源:消防署臉書https://www.facebook.com/NFA999/


聯絡人:隊員 陳立武
連絡電話:聯絡電話:049-2770440
  • 檔案說明
  • 0726水里-防止小孩玩火診斷圖   下載JPG檔案(0726水里-防止小孩玩火診斷圖.jpg)_另開視窗
最後異動時間:2022-07-27 上午 08:47:12
  • 回上頁
TOP