跳到主要內容區塊
南投縣政府消防局第三大隊水里分隊辦理公共場所消防安全宣導
公共場所消防安全診斷表
公共場所消防安全診斷表
:總務科

  有鑑於4月26日臺北市林森北路錢櫃KTV發生重大死傷火災,確切的火災原因現正調查中;南投縣政府消防局第三大隊水里分隊有些基本的公共場所火場逃生避難正確觀念在這裡先提供給大家知道:(本資訊轉貼消防署臉書)

1.不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。

2.不可搭乘電梯逃生。

3.不可浪費時間找濕毛巾或塑膠袋而延誤逃生避難時間,因為這些物品擋不住濃煙中會造成人命傷亡的一氧化碳和有毒氣體。

4.火場逃生避難時,一定要謹記 #隨手關門,侷限火勢及濃煙。

5.火場逃生避難流程↘

(1)開門,往1樓往外逃生

火場逃生最佳策略就是離開建築物,而離開建築物最好的方法就是往1樓往外逃生,而且由於煙平均上升速度為每秒3~5公尺,人平均往上速度為每秒0.5公尺,人往上跑是跑不贏煙的,因此火場逃生原則為 #往下逃生。

(2)樓梯間未見煙霧,即可繼續往下往外逃生

#只有在確認樓梯裡沒有任何煙霧時,才可以選擇走樓梯往下往外逃生,選擇走有防火門的安全梯逃生是最佳選擇(因為關上防火門可阻絕火勢及煙霧擴散至安全梯間,形成安全的逃生環境)。

(3)平時應規劃2個方向的逃生路線,當主要逃生出口無法往下往外逃生時,請尋找第2逃生出口往下往外逃生;若第2逃生出口也受阻礙,則改往相對安全的空間 #關門避難,冷靜等待消防人員救援。

再次提醒!進入公共場所應先清楚避難路線,確保2方向避難出口位置及安全通道是否暢通;火災發生時,務必保持鎮定,立即通知周圍民眾並撥打119報案。

(4)如何預防火災?火災時如何保命?詳見相關連結


相關連結:火災知識
最後異動時間:2020-07-17 下午 03:42:46
  • 回上頁
TOP