跳到主要內容區塊
竹山鎮頂林路438-6號深夜住宅火警
火災現場實錄
火災現場實錄
火災現場實錄
火災現場實錄
:總務科
南投縣政府消防局第三大隊竹山分隊於110年06月30日03時01分接獲救災救護指揮科派遣,指稱位於竹山鎮頂林路438-6號住宅火警住宅火警,竹山分隊接獲派遣後出動各式消防車輛前往搶救,並群呼義消前往支援,同時加派集集分隊、名間分隊、鹿谷分隊等三個分隊前往支援,共計出動各式消防車輛7輛、警義消人員29人,消防人員於3時9分抵達現場,發現現場為3樓連棟RC建築物,消防人員到達時1樓已全面燃燒,大門深鎖,消防人員立即破門入室搜索有無人受困屋內,最後在2樓浴室尋獲68歲游姓屋主(男) 被燒融的塑膠門壓住,已無意識且有大面積的燒燙傷,消防人員將其救出後交由救護人員送往秀傳醫院救治,火勢於3時29分撲滅,燃燒面積約20平方公尺,財物損失初估約50萬,起火原因由火災鑑定人員調查中。
竹山消防隊指出,依「小火快逃,濃煙關門」的原則,遇到火災當然應該先逃生,但當火災發現得比較晚,門外濃煙密布以致無法逃生時,才會選擇「避難」,民眾常有以下錯誤認知,以為浴室有充足水源,可以用來滅火、沖濕身體、用濕毛巾堵門縫。
「浴室中的水無法保住你的性命。」躲浴室其實沒辦法保命,廁所和浴室多半是塑膠門,塑膠門不耐高溫,只要濃煙的溫度到達約200度到400度,就可以將門融化,因此躲在浴室廁所裡面,無法有效的將濃煙抵擋在外,最後反可能會因為遭到濃煙侵襲而窒息身亡。

聯絡人:竹山分隊小隊長陳世耕
連絡電話:049-2642013
  • 火災現場實錄
    火災現場實錄
    火災現場實錄
    火災現場實錄
最後異動時間:2021-07-06 上午 08:41:47
  • 回上頁
TOP