跳到主要內容區塊
「119行動報案APP」搶救生命利器正式上架
:總務科

  消防救災分秒必爭,報案民眾若於報案時資料提供愈詳細,消防人員愈能迅速到達現場提供協助。消防署建置之民眾報案APP已經正式上架,民眾可於google play搜尋「119行動報案APP」下載使用,本APP具有可將報案人GPS定位等資訊自動傳送之功能,使救災救護人員於第一時間前往正確地點。

以往手機報案不若市話對應固定地址,使派遣人員需花費大量時間詢問現場位置,若遇民眾過於緊張無法表示,更是造成派遣效率不佳的原因。利用本APP進行報案,會於撥通119電話及簡訊的同時,利用智慧型手機GPS定位功能取得報案人所在座標,並透過4G行動網路傳輸至119指揮中心。達到電話接通時,消防人員已著裝準備出勤,縮短黃金救援時間,提高救命機會。尤其對於聽障或語言障礙的瘖啞人士、語言不通的外來遊客、戶外活動山友等人士有所助益:瘖啞、語障人士及外來遊客利用APP的簡訊報案功能,不用和受理報案人員對話,只要按下傳送簡訊按鈕,即可完成報案,相關報案內容與所在位置就會一起傳送至119報案台;而南投地區常見山域事故案件,經常有定位困難情形,透過簡訊報案功能,只需網路及gps訊號,便可將自身座標傳達給搜救人員,完成搜救任務。

119報案專線電話係以全民為服務對象,唯常有民眾謊報火災、惡意騷擾或兒童嬉鬧撥打119電話,佔用報案線路並耗費消防人力,依消防法第36條規定「謊報火警或無故撥火警電話者可處新臺幣三千元以上一萬五千元以下罰鍰」。為珍惜有限救災資源,避免觸法,請民眾全力配合勿佔用119報案專線電話,將資源供給更需要的人使用,讓消防人員能提供更快速、便捷、完善的服務。

  • 檔案說明
  • 【新聞稿】「119行動報案APP」搶救生命利器正式上架   下載DOC檔案(【新聞稿】「119行動報案APP」搶救生命利器正式上架.doc)_另開視窗 下載PDF檔案(【新聞稿】「119行動報案APP」搶救生命利器正式上架.pdf)_另開視窗 下載ODT檔案(【新聞稿】「119行動報案APP」搶救生命利器正式上架.odt)_另開視窗
最後異動時間:2020-07-17 下午 02:49:00
  • 回上頁
TOP