跳到主要內容區塊

新聞媒體刊登

清明期間防火宣導
:總務科
南投縣政府消防局第一大隊草屯分隊特別規劃於清明假日重點期間(3月22日至4月5日)等15日加派消防車輛及人員巡邏警戒,並由防火宣導隊人員協助實施林野墓地防火宣導。為讓民眾感受消防單位用心,消防局在上主要墓地入口處設置「清明掃墓宣導服務站」,提供掃墓民眾使用小水桶來撲滅灰燼,希望藉由各項便民服務及防火觀念宣導,喚起民眾更加注意掃墓用火安全及環保觀念,避免林野墓地火災憾事發生。

本局各消防分隊將持續針對本市各主要公墓編排警戒、巡邏勤務,於墓地主要出入口懸掛大型宣導布條、設置大型水桶、發放小水桶供民眾方便取水,並協調各機關、學校、團體、公司、工廠、媒體等協助防災宣導。另洽請轄內各有線電視及電影院播放「清明防火宣導標語」跑馬燈或各種防火宣導短片,並於各墓地處所入口處懸掛防火宣導標語,以提高民眾防火警覺。

民眾依照傳統祭祖掃墓習俗,常會燃燒大量的紙錢及燃燒雜草,稍有不慎即釀成災害。所排放的空氣污染物,容易影響本市空氣品質,為降低污染排放量及改善空氣品質避免細懸浮微粒超過標準PM2.5,民眾可選擇更為先進環保的祭拜方式,如:以功德捐獻、白米、鮮花素果等取代燃燒金紙。

草屯分隊在此呼籲民眾於慎終追遠、緬懷祖先之際,特別呼籲掃墓民眾「清明祭祖不燒金紙,維護良好空氣品質」並遵行『四不二記得』口訣:「雜草不亂燒、金紙不燃燒、菸蒂不亂丟、爆竹不燃放、記得撲滅餘燼、記得收拾垃圾」。
南投縣政府消防局第一大隊草屯分隊 關心您。
相關連結:https://tnews.cc/049/NewsCell163544.htm
最後異動時間:2021-03-31 下午 02:32:29
  • 回上頁
TOP