跳到主要內容區塊

新聞媒體刊登

氣候乾旱!田野掃墓火災頻繁 南投消防局提醒4不2記得
:總務科
清明掃墓時節田野火災頻傳,加上久旱不雨,墓地雜草極易燃燒,火勢延燒快速,使得消防人員疲於奔命,面對清明掃墓時節,呼籲民眾要注意「4不2記得」,即「不」任意燒雜草、「不」隨意丟煙蒂、「不」讓冥紙飛揚、「不」放爆竹煙火,「記得」撲滅餘燼、「記得」隨手收拾垃圾。

南投縣消防局統計,今年至3月底止,縣內各地雜草墓地火災已達270件,因應氣候乾旱已長期沒有下雨,造成各地水源嚴重缺乏,尤其提前防範墓地火災,要求民儘可能減少焚香及燃燒金紙數量,同時建議不燃燒爆竹或以環保鞭炮代替燃放爆竹,非但不減祭祖誠意,於慎終追遠的時節中,更能遠離火災,享有良好的空氣品質。

火調科長丁詠晉說,以南投縣境近年來來看,去年雜草(地表火)火警共510件,前年有545件,而今年1月雜草火警有70件,去年1月53件,而去年1月相比,有略為增加的情況;而2月分發生的252件火警,8成以上是因掃墓才引發的雜草火警。

南投消防局表示,近三個月南投縣以日月潭地區雨量統計來看,前三個月平均只有10.5毫米,和去年11.5毫米相比,顯然都是旱季少雨,但從去年12月的51毫米和前年12月的138毫米都發生較大的差別,因天候乾燥,因此提醒掃墓民眾,祭拜祖先燃燒金紙或焚香後務必用水澆熄,並確認火源熄滅後再離開,以降低火災發生。
相關連結:https://udn.com/news/story/7325/5353480
最後異動時間:2021-03-31 下午 02:25:35
  • 回上頁
TOP