跳到主要內容區塊
水域活動安全宣導

水域活動安全宣導海報

 夏日戲水請注意安全,保護自己遠離危險水域!

近年來受反聖嬰現象影響,去年夏日異常炎熱,據統計天氣愈異常炎熱的年度,戲水導致溺斃之人數往往呈現正成長之趨勢。有鑑於此,為了對付每年的「溺水大敵」,南投縣政府消防局莫不卯足全勁,做萬全準備!

依據南投縣政府消防局109年1-6月溺水案件資料統計分析報告,溺水案件共計有5件,其中溪河占2件,湖潭3件,發生時間多落於午後及清晨兩個時段,原因大多以工作、垂釣及自殺案件最多。

另根據統計,一般湖潭溺水人數佔大宗,因此本局亦在109年度規劃暑假期間比照108年分別由紅十字會南投縣支會、南投縣救難協會、水里鄉救援協會,計3個民間搜救單位,分別於麒麟潭、日月潭、貓羅溪、樟平溪、北港溪、水里溪、濁水溪等易生災害之水域設置救生站並且對於戲水民眾做宣導、勸導。

此外本縣平林溪(炭寮一號橋至久恭橋段)、德興瀑布(鹿谷鄉)、東埔蚋溪、街尾圳(竹山鎮)、大坑圳(竹山鎮)、加走寮溪(瑞龍瀑布以下河段)及國姓鄉水長流溪志朋橋以下200公尺範圍等處已由縣府公告為危險水域,禁止從事水域遊憩活動,違者將依法開罰。除前述已公告之危險水域外,本局網站設置防溺專區更新危險水域清冊,讓民眾能輕鬆掌握最即時的危險水域資料,目前本縣計有131處危險水域清冊,另外亦放置防溺相關訊息(如水上活動安全守則、防溺宣導影片)供民眾查詢。

若有學校或機關團體需要進一步防溺宣導相關資料或檔案,可至南投縣政府消防局網站首頁(www.ntfd.gov.tw)防溺宣導專區瀏覽或下載使用。

呼籲大家共同提高警覺,勿輕忽水上活動安全,避免溺水悲劇意外再次發生,並留意以下安全事項:

  1. 評估天氣狀況,如遇颱風、大雨特報等情形,切勿冒險從事水上活動。
  2. 選擇有救生人員值勤的水域從事水上活動,並聽從救生人員指導。
  3. 不可在設有「禁止戲水(游泳)」或「水深危險」等禁制標誌的區域戲水或從事任何水上活動。
  4. 如看到溪河上游山區烏雲密布,或溪河水流突然夾帶大量泥沙出現混濁狀態,應趕快上岸逃生,以免被暴漲的溪水所圍困而發生危險。
  5. 如發現有人溺水,應大聲呼叫請求支援,並打119向消防單位求援,切勿自行冒然下水施救;並察看周圍是否有救生繩、救生圈等具有浮力之物品,作為岸上施救的救生器材。

最後異動時間:2020-08-04 下午 04:56:57
  • 回上頁
TOP