本局c棟3樓會議室申請表五樓禮堂借用申請表南投縣信義鄉神木村疏散撤離災害示警發送測試本縣「107年防火宣導教育壁報、書法比賽得…公告:日月潭地區台21線、台21甲線、日月…
::: 睦鄰救援隊-簡介
首頁 > 民力園地 > 消防志工專區 >睦鄰救援隊-簡介

    睦鄰救援隊簡介

睦鄰救援隊

重大所謂「睦鄰救援隊」(Neighbourhood Rescue Team,簡稱NRT)係指 救災單位災害發生後,正規救災人員尚未及時抵達災區進行搶救或災區過於廣泛,政府救災單位調派不出足夠救人力進行救援前,由民間經過適當訓練民眾進行簡易搜救、障礙排除、滅火、止血包紮、檢傷分類等工作,以達加速救災效率、減少人命傷亡及減輕正規人員負擔等效能,進而發揮敦親睦鄰、守望相助精神之目的 。

1999年台灣發生百年罕見的九二一大地震,雖然災害發生之際,國內、外民眾同胞及救難團隊均有效發揮救災無國界的大愛精神,冒險犯難、奮不顧身,紛紛投入救災行列,發揮最大的救災效能。但為期日後重大災害發生後,正規救災人員尚未及時抵達災區進行搶救;或災情過重、災害過大,政府救災單位調派不出足夠人力救援前;社區、里鄰居民經過適當訓練且具備自救救人的基本技能者,能、踴躍參與自我保護,甚或進行簡易救援、緊急救護及災民收容等工作,達加速救災效率、減緩人命傷亡及減輕正規救災人員負擔等功能,我國確有比照美、日社區緊急應變組織的運作模式,積極凝結民力廣為組織救援團隊,協助緊急災害救援工作之迫切需要。有鑒於此,內政部消防署乃頒訂「凝結民力參與緊急災害救援工作─睦鄰計畫」,以期加速推廣實施,確保民眾能夠普遍歡度「免於災害」的 平安生活。

「睦鄰救援隊」的編組架構為:每隊設隊長一人,副隊長一至三人,隊長任期二年且不連任;並依工作需要設置滅火組、搜救組、醫療組及後勤組,每組設組長、副組長各一人。

睦鄰救援隊
睦鄰救援隊

    「睦鄰救援隊」的任務區分為:

  • 滅火組:負責使用滅火器撲滅簡易火災;在必要時將居民撤離危險物品洩漏地區,並阻止居民進入。
  • 搜救組:負責搜查結構未毀損的建築物,並在外表留下記號以資辨識;在搜索過程中營救出傷者,衡量傷者傷勢,將傷者送往醫療站。
  • 醫療組:負責設立安全且遠離危險情況的醫療站,為護送至醫療站的傷者做進一 步檢查;傷者病情如有變化,立即更改傷者的傷情分類,協助將需要立即處理的傷者送往「重傷醫療中心」。
  • 後勤組:負責提供其他各組所需物品、工具、糧食及水;支援其他各組作為後備隊員;並應 設立通訊網,負責隊員間通訊聯絡、傳遞 訊息給其他各組、隊員及支援單位。