實施道路交通管制公告「日月潭地區台21線、…求職防詐騙教戰守則─求職7不原則住宅用火災警報器應設置場所『消費者保護研究』第23輯徵稿啟事南投縣政府消防局107年消防設施安全檢查調查
::: 防火宣導-簡介
首頁 > 民力園地 > 消防志工專區 >防火宣導-簡介

    南投縣婦女防火宣導隊簡介

防火宣導

本縣為配合內政部消防署,加強推動「住宅防火對策」及「社區婦女防火宣導組織」,在八十九年成立「南投縣婦女防火宣導大隊」,針對居家用火、用電、瓦斯及避難逃生等事項,深入社區家庭從事防火、防災宣導工作,以期抑制住宅火災發生。本局於民國八十九年起,即訓練、輔導各鄉鎮陸續成立「社區婦女防火宣導分隊」,至今已編制有一個大隊、三個中隊、二十個分隊(含鳳鳴分隊),成員八百多人(含顧問),成員來自於社會各階層,散佈於轄內各角落,積極協助政府執行社區防火、防災宣導教育工作,進而保障本縣縣民的生命、財產安全。

婦女防火宣導隊和義消、救護鳳凰志工朋友一樣,都是無給職義工團體組織,婦宣隊大多數成員都是家庭主婦及工商各階層婦女朋友,平日除在家相夫教子,忙於家務、事業外,還必須抽空參加初訓、定期訓練、複訓等訓練;平時除居家防火訪查勤務外,並經常於慶典節日期間,舉辦各種宣導節目,在寓教於樂中,積極發展全民防火、防災教育功能。

這幾年來由於婦女朋友的熱烈參與,除輔助消防人力之不足外,更使防火宣導工作更為縝密,藉由婦女宣導隊獨特的女性溫柔婉約、充滿愛心、耐心的特質,用關懷親切的態度,透過雙向溝通互動方式,將防火、滅火常識、避難逃生技能推展至每個家庭、住戶,普及至大小社區,增進初期火災、避難逃生之應變能力,本縣由於婦宣姐妹們這幾年來默默的的努力下,火災發生數由88年1014件,驟降為89年只剩615件;96年火災發生數為240件,97年火災發生數降為199件,亦減少41件(-17.08%),因為有婦女宣導隊在背後默默的付出、耕耘,才使得本縣火災災害降低於無形之中,她們這種犧牲奉獻的精神實在令人感佩。

我們常說水火無情,電視上面也不斷地播報一齣又一齣的火災悲劇,由於個人的疏忽而引發了火災,往往造成重大人命傷亡和財產損失,即使火災很快就被撲滅了,但所造成的損失及慘痛的記憶卻是永遠無法彌補、抹滅的。所以說「預防重於搶救」,為防範於未然,積極實施家戶防火宣導的工作就是婦宣隊最神聖的使命,所幸各位姊妹不辭辛勞,時時不忘貫徹宣導「人人防災、時時無災」的觀念。消防工作是全民良心事業,人人都應關心並提昇防火之正確觀念,珍惜社會成本,以保障生命財產之安全,也由於婦女防火宣導隊的成軍,擴大本縣防火組織陣容,期能發揮最有效的整體民力資源。

冀望藉由美麗富有愛心的鳳凰天使們,百尺竿頭再接再厲的努力,為我們南投縣創造一個快樂安全的生活環境及零災害的生活空間,進而達到本縣「零災害」的最終目的而努力不懈,更希望全縣縣民一起來努力、加油!。