民眾申請「非公眾使用建築物之5層以下住宅(…108年上半年度志願服務會報108火災搶救訓練-名間(警義消)108火災搶救訓練-鳳鳴(警義消)108火災搶救訓練-信義(警義消)
::: 消防志工簡介
首頁 >網站導覽 >消防志工簡介

消防志工簡介

我國現有義消人員二萬九千餘人,係消防人員之三倍,義消人員平時係散佈於全國各地協助消防人員,從事各項災害搶救及緊急救護工作,在目前消防人員不足的情況下,義消人員對於協助政府推展消防工作以及維護人民生命財產之貢獻,實在非常之大,由於義消人員具有高度犧牲奉獻及保鄉護民的優良精神,因此獲得社會大眾一致肯定與讚揚。

警消未分立前,消防是隸屬在警察體系底下的一個單位,各縣市消防人力普遍發生編制不足情形,當時義消組織扮演著舉足輕重的角色,協助消防救災、救護工作貢獻非常大。

但隨著工商業發達,社會形態的改變,建築物也朝向高層化及地下化發展,該類建築物的複雜性在搶救上也就顯得更形困難,為進一步整合民間救災力量,本署除積極規範義消組織編組辦法外,並輔導縣市推動成立社區婦女防火宣導隊、鳳凰志工隊及睦鄰救援隊等志工團隊,並於九十年在南投縣、嘉義市、台東縣等三縣市,徵選轄區民間救難團體及民間具救災專業知識、技能且熱心公益之人員,接受正規搜救訓練後,成立五支民間特種搜救隊(每隊十五人、計七十五人),接受一系列國內進階訓練八十小時,並從其中遴選精英十五人作為種子教官接受國外高級搜救訓練四週,俾協助政府編組、訓練各直轄市、縣(市)民間救難團體之成員,成立民間特種搜救組織,全面提昇民間救難團體協助救災之架構與專業能力。 另為能更有效運用民間救難組織力量,配合政府機制,致力投入緊急災害救援工作,除原有義勇消防組織外,另訂定「輔導救難團體強化組織救援效能-開源計畫」乙種函頒各直轄市、縣(市)政府辦理中,以確立消防體系對民間救難團體督導、管理及培訓之方法與步驟,其中實施要領包括建立個案資料、健全團體運作、整編訓練備戰、充實裝備器材、建構通訊網絡、召開聯繫會報、建立評鑑制度、舉辦演習觀摩、辦理技能競賽、培訓種子教官增強專業知能等方式,並有規定教育訓練、獎勵之內容,以期達到將民力納入救災體系,發揮救災加成力量。

展望未來,本署亦將朝著這個方向繼續努力,除了加強義消的組織功能外,另一方面則擴大辦理現有民間救難團體之成員救災技能訓練與補助裝備,並考量各團體意願、專長、人力及裝備等因素予以整編,依鄉鎮﹙區﹚別交付協勤地區與任務,有效協助政府從事救災工作。本署過去在這方面已投入了相當的心血與努力,相信在全體消防、義消及民間救難團體(隊)的努力下,必能整合所有民間救災力量,俾獲致協勤救災之最大成效。