民眾申請「非公眾使用建築物之5層以下住宅(…108年上半年度志願服務會報108火災搶救訓練-名間(警義消)108火災搶救訓練-鳳鳴(警義消)108火災搶救訓練-信義(警義消)
::: 最新訊息

南投縣爆竹煙火施放管制辦法

發佈單位:火災預防科

發佈日期:2012/12/3

公告類型: 最新訊息

內  容:

第一條

本辦法依據爆竹煙火管理條例第十七條規定訂定。

說明:明定立法之目的及依據。



第二條

南投縣爆竹煙火施放除爆竹煙火管理條例另有規定者外,應依本辦法規定申請核准施放,本辦法未規定者,適用其他法令之規定。

說明:明定本辦法與其他法令適用順序。



第三條

辦法有關爆竹煙火施放管制之管理機關為南投縣政府消防局。

說明:明定本辦法之管理機關。



第四條

油庫、大型油槽、發(變)電廠、可燃性高壓氣體製造場所及其他經南投縣政府(以下簡稱本府)公告之區域禁止施放爆竹煙火。

說明:明定不得施放爆竹煙火之區域。



第五條

下列時間不得施放飛行類、升空類、爆炸音類、摔炮類之一般爆竹煙火:一、每日上午八時前。二、每日下午二十二時後。    年節或特殊節慶等經本府公告之日期,得不受前項限制。

說明:基於公共安全及安寧之必要,爰明定不得施放爆竹煙火之種類及時間。



第六條

經本府公告禁止施放之爆竹煙火種類,不得施放。

說明:明定禁止施放爆竹煙火種類之公告。



第七條

施放爆竹煙火應依其產品使用說明進行施放。飛行類及升空類之一般爆竹煙火應垂直對空施放。

說明:明定爆竹煙火施放之方式。 



第八條

本辦法第四條至第六條所規定禁止施放爆竹煙火之地區、時間及種類,經向本府申請許可者,不在此限。

申請前項許可者,應於施放五日前檢具施放爆竹煙火目的、時間、地點、數量、種類及安全防護措施等文件資料,向本府消防局申請許可,發給許可文件後,始得為之。

說明:

一、第一項明定經申請許可者,得排除第四條至第六條禁止施放爆竹煙火之地區、時間及種類之規定。

二、第二項明定申請之程序。



第九條

違反第四條至第七條規定者,依爆竹煙火管理條例第二十九條規定處理。

說明:明定違反本辦法之處罰規定。



第十條

本辦法自發布日施行。

說明:明定本辦法施行日期。