夜間騎自行車應開啟前後燈,穿著亮色或反光衣物。南投縣政府關心您。    【新聞稿】竹山鎮鹿山路往靜竹星空露營區附近車禍救助。    【新聞稿】信織實業股份有限公司捐贈南投縣政府消防局住宅用火災警報器儀式案。    【新聞稿】南投縣政府消防局第三大隊水里分隊辦理繪製家庭逃生計畫圖頒獎活動。    【新聞稿】草屯鎮公所109年度災害防救會報。    【重大案件通報】南投縣仁愛鄉820林道山域事故。   
::: 新聞稿

【新聞稿】埔里虎頭山飛行傘玩家墜落於20公尺樹梢警義消協助救援

發佈單位:總務科

發佈日期:2020/3/25

公告類型: 新聞稿

內  容:

  埔里虎頭山是飛行傘玩家的飛行聖地,昨日下午16時左右,一名陳姓玩家飛行時,遇下降氣流,將還沒到達降落位置的陳姓玩家帶到地理中心碑山區,並卡在20公尺高的樹梢,消防局接獲報案後,立即派遣中心碑、埔里消防分隊的警義消及消防局繩索救援隊前往營救。

  中心碑及埔里消防分隊獲派後,立即由分隊長陳世賢率同仁駕勤務車跟消防車帶相關救援器材前往,陳分隊長到達後先評估受困民眾意識狀況,確認受困者暫無生命危險外,由於受困位置位於山區,地勢陡峭,接近困難,且受困於20公尺高之樹梢,立即請義消開路及清理樹下雜木架設固定點,並請指揮中心通知繩索救援隊前往支援。

  南投縣政府消防局通知竹山分隊柯翔譯分隊長率救援隊林哲男、李偉豪、李旻軍等同仁,攜帶繩索器材驅車前往救援,到達現場後所有警義消已將場地清理完成,讓繩索救援隊方便進行救援,並由陳分隊長跟柯分隊長分別擔任現場及繩索指揮官,架設繩索用上登方式接近受困民眾,並用繩索技術將受困民眾順利救下,經救護人員評估,受困者陳先生僅受驚嚇,無外傷不需送醫,由其同伴接走。

  驚險的救援場面在消防局警義消及繩索救援隊通力合作下順利完成,充分顯示警義消訓練有素及繩索救援隊的專業素質,將受困案件化險為夷。