行人面向來車靠邊走並隨時注意來車動向。南投縣政府關心您。    【新聞稿】南投縣政府消防局第三大隊水里分隊辦理清明掃墓防火宣導活動。    【新聞稿】埔里虎頭山飛行傘玩家墜落於20公尺樹梢警義消協助救援。    【新聞稿】中寮鄉新城巷墜落平林溪谷救助。    【新聞稿】南投縣政府獲贈救護車5輛。    【新聞稿】草屯分隊109年清明節防火宣導。   
::: 新聞稿

【新聞稿】草屯分隊109年清明節防火宣導

發佈單位:總務科

發佈日期:2020/3/23

公告類型: 新聞稿

內  容:

  「慎終追遠,民德歸厚矣」,清明掃墓,為避免掃墓引發田野火災,南投縣政府消防局第一大隊草屯分隊共同呼籲民眾,遵行「四不二記得」口訣為:「不」亂丟菸蒂、「不」亂燒雜草、「不」飛揚冥紙、「不」燃放鞭炮、「記得」熄滅餘燼、「記得」收拾垃圾。

  清明節為民眾掃墓祭祖日,居民傳承往年敬神祭祖,上山掃墓傳統,往年不少民眾掃墓因燃燒冥紙引燃墓園周邊雜草,且未撲滅火種即離去,造成多處墓場火災,易製造空氣污染甚而發生災害波及農作物、建築物及燒毀珍貴林木資源,浪費水源,徒增困擾。

  草屯消防分隊表示,為加強墓地山林防火的警戒安全,清明節期間每天上午8時到下午12時將針對轄區內公墓設置警戒站,站內派遣消防人員及水箱消防車於警戒站執行防火警戒宣導,並準備滅火器以及發放環保小水桶供民眾焚燒金紙後撲滅火源用,以提供民眾完善服務措施。

  草屯消防分隊除了於各公墓張貼防火宣導標語及利用各公共場所之跑馬燈撥放防火宣導標語,以加強民眾防火意識,消防人員更發揮巧思佈置清明防火消防專車巡迴宣導,並至轄內公、私有墓地消防演練,以提升消防人員應變處置能力。

  另外,草屯消防分隊於3月22日至4月6日辦理為期16天清明期間專案計畫,辦理轄內公、私有墓地消防演練,更加強轄區清明巡邏警戒及防火宣導等作為,加強民眾防火觀念,並藉由公墓車巡及宣導民眾祭祖掃墓應注意事項,達到預防林野火災之目的。

  南投縣政府消防局第一大隊草屯分隊 關心您