107國家防災日-【防災週-參與地震避難演…公告: 日月潭地區台21線、台21甲線、日…107國家防災日-【防災週-3日份食物飲水…107國家防災日-【防災週-緊急避難包準備】107國家防災日-【防災週-居家安全環境檢…
::: 最新訊息

清明掃墓活動即將來臨,請大家一同做好防火工作

發佈單位:火災預防科

發佈日期:2018/3/23

公告類型: 最新訊息

內  容:

星星之火可以燎原,一年一度的清明掃墓活動又要開始展開,如何做好防火工作需要大家一同努力已達防火效果,清明防火其實並不是一件困難的事,只要你牢記「4不2記得」口訣:

(一)「不」任意燒雜草:儘可能不燃燒雜草,如有必要,應先將雜草除下後,再找空曠的地方燒棄,並在旁警戒,以免飛火延燒(日前才剛發生了燃燒雜草延燒致臺鐵延誤事件,可知應特別注意)。

(二)「不」隨意丟煙蒂:抽煙時,請注意勿隨意丟棄煙蒂,避免造成林野火災。

(三)「不」讓冥紙飛揚:燃燒冥紙時,應在旁留意其燃燒情形,以免因冥紙飛揚而造成災害。

(四)「不」放爆竹煙火:建議使用環保鞭炮代替燃放爆竹,如 果必須燃放鞭炮,也應格外注意周邊防火及自身的安全。

(五)「記得」撲滅餘燼:離開墓地時別忘了仔細檢查是否有未熄滅的火源,請妥善運用水源將餘火澆熄後再離去,切勿因一時的不察、大意而造成無法挽回的後果。

(六)「記得」隨手收拾垃圾:帶來或製造的垃圾,在離開墓地時,請舉手之勞一併帶走,以維護環境的整潔。



如果不慎引發火災,請鄉親不要驚慌,先撥打119向當地消防單位求救,在附近主要墓地待命警戒的消防隊會很快趕到滅火。如果火勢不大,也可以嘗試用身邊的水源進行初期滅火,如若火勢已經擴大到身邊工具無法處置程度,則務必儘快離開現場,靜待消防人員前來搶救,以避免自身受到傷害。

相關文件下載:


一同做好防火工作