本縣109年4月份交通事故受傷760人死亡9人,生命無價,用路千萬要小心。    注意車前動態,保持行車安全距離。    大車動向須注意,輪差死角要當心,南投縣政府關心您。    暖心音樂家曾芋蜻捐贈救災裝備及住宅式火警探測器乙批。    仁愛鄉小出山附近遊客健行迷途今早尋獲大體。    南投縣109年度鄉鎮市公所災害防救業務訪評。    109年繩索救援(第2階段)樹攀救援技術(第2梯次)訓練紀要。    義勇特種搜救隊複訓。   
::: 影音紀實
首頁 > 民力園地 > 媒體報導 >影音紀實

(一)名間水上救生隊

名間水上救生分隊原名「水鬼隊」,最初是由濁水村的善泳青年所組成,由於濁水溪每遇豪雨就會有大量水流木順流漂下,濁水村民常因撿拾漂流木而失足落水;有鑑於此,濁水村在雨季風雨來臨時,村民便會幾人一組到溪邊靜待,隨時準備救援的工作。但是,「水鬼隊」的封號到底是從什麼時候開始?卻已經不可考。

  「人溺己溺、救苦救難」是名間水上救生分隊的隊訓,現在全隊成員共46名,幾乎都是來自濁水村的村民,更有不少是承繼父志「水鬼隊」的後代。「水鬼隊」的救災事蹟無法一一陳述,我們所知道的是這一群懷抱著慈悲精神的英雄,不畏風雨地默默付出,不要求外界的掌聲,為的只是成全自己一個大愛理想。

名間水上救生分隊 三立電視台-清晰版(另開新視窗)

(二)南投省政資料館表彰救災義工
為了要感謝縣內投入救災工作的義工同仁,12/23日特別在省政資料館,舉­辦"104年民力團體年資標頒發暨績優人員表揚"頒獎典禮,會中­表揚義消人員、鳳凰志工、婦女防火宣導隊等等,跟消防有關的團體,感謝他們長期以來對­消防安全宣導,以及種種救災工作的協助,讓民眾的生命更加有保障。

南投新聞-南投縣消防志工表揚(另開新視窗)