【新聞稿】南投市大庒路41巷…【重大案件通報】草屯鎮太平路一段傢俱行火警公開甄選南投縣政府消防局隊員2名本局108年度截至10月份止一般捐款收支及…【新聞稿】南投縣政府消防局第二大隊舉辦消防…
::: 爆竹煙火使用安全
首頁 > 網站導覽 > 爆竹煙火使用安全

1.爆竹煙火分類介紹

依據「爆竹煙火管理條例」第2條規定,分類為「高空煙火」及「一般爆竹煙火」。

高空煙火:指煙火主體直徑在七點五公分以上,其火藥作用時垂直方向射程在七十五公尺以上者。

一般爆竹煙火:指除高空煙火以外,其火藥作用後會產生火花、旋轉、飛行、爆音或煙霧等現象者。

  • 火花類:指以噴出火焰或分枝狀之火花、火星為目的者。
  • 旋轉類:指利用火藥作用後所生推力,使主體產生旋轉並噴出火花者。
  • 行走類:指利用火藥作用所生推力,使主體可以在地面或水面上行走,或一面旋轉一面行走者,並可發出笛音或爆炸音。
  • 飛行類:指在紙或塑膠等製成之筒管中裝入火藥作為推進劑,於作用後升空,可發出笛音或爆炸音。
  • 升空類:指以紙或塑膠製成之筒管(單筒或多筒),於筒內填充火藥等,射向空中後產生各種顏色及形狀之火花者。
  • 爆炸音類:指以產生爆炸音為目的者,分為單響炮類、拉炮類、玩爆紙類、水鴛鴦類及無紙屑炮類。
  • 煙霧類:指以產生煙霧為目的者。
  • 摔炮類:指在細砂上塗滿火藥,以紙等包裝後再用漿糊、紙漿或木屑封固,擲於硬物上會發出爆炸音者。
  • 其他類:指無法歸類於第一款至前款之一般爆竹煙火或由第一款至前款中二類以上之一般爆竹煙火組合者。

2.爆竹煙火認可制度

爆竹煙火之使用在我國歷史甚久,尤其在民俗節慶之活動中,使用更是普遍。惟爆竹煙火具相當之危險性,而目前市面上又充斥大量地下工廠產品,民眾購買此種爆竹煙火施放,不僅十分危險,且地下工廠之存在更無異潛藏之不定時炸彈,對工廠本身及附近居民居住安全構成極大之危害。

有鑑於此,依爆竹煙火管理條例建立「一般爆竹煙火認可制度」,一般爆竹煙火產品於國內工廠製造出廠前或自國外輸入銷售前,需通過「型式認可」及「個別認可」之認可程序,經驗證其形狀、構造、材質、成份、性能與標示符合規範,並張貼個別認可標示後,始得於市面上販售。

爆竹煙火認可標示

個別認可標示外觀為長度2.5公分、寬度1.5公分之格式,採金屬油墨雕刻凹版印刷,觸摸時有凹凸立體感,且自95年度起全面採複色印刷技術以提升防偽功能,另認可標示附加方式應緊密張貼於合格之一般爆竹煙火本體上,或於本體上張貼有困難者,在其最小包裝上緊密張貼。

一般爆竹煙火認可制度全面實施後,除可使消防人員易於判別取締非法販賣外,更提供消費者於購買時簡易判別合法與非法產品,以杜絕非法爆竹煙火工廠之銷售管道,另施放爆竹煙火均有潛在危險性,惟經認可之一般爆竹煙火均有標明製造商商號、地址、電話及使用說明,可保障消費者基本權利,且經認可之一般爆竹煙火均要求使用安全引線、禁用危險藥劑及進行抽樣測試合格後始得賣,相對提供消費者更一層之保障安全,並可減少施放時外事故之發生。

截至94年底,一般爆竹煙火案件通過型式認可者共計438種產品,其中國內產品161件、國外製品277件,另通過個別認可者共計384種產品,其中國內產品268件、國外製品116件。

3.各直轄市、縣(市)爆竹煙火自治法令

國內合法爆竹煙火工廠一覽表

爆竹煙火相關法令連結

國內通過認可之一般爆竹煙火一覽表(財團法人消防安全中心基金會網站)