民眾申請「非公眾使用建築物之5層以下住宅(…108年上半年度志願服務會報108火災搶救訓練-名間(警義消)108火災搶救訓練-鳳鳴(警義消)108火災搶救訓練-信義(警義消)
::: 燃氣熱水器承裝業安全管理
首頁 > 網站導覽 > 燃氣熱水器承裝業安全管理

1.安裝完工應辦理事項

張貼施工標籤

※張貼施工標籤

材質:銅板紙(面)及鋁箔紙(底)。

顏色:白底黑字。

字型:標楷體11型以上。

標示方式:黏貼。

※提供施工登陸卡

※竣工檢查

2.熱水器廠牌型式

(1)開放式熱水器:指熱水器燃燒使用之空氣取自屋內,廢氣直接排放於屋內,並以自然換氣或機械換氣方式,將廢氣經換氣口或換氣風機排至屋外者。圖例如下:

開放式熱水器(自然換氣方式)

開放式熱水器(自然換氣方式)

開放式熱水器(機械換氣方式)

開放式熱水器(機械換氣方式)

(2)半密閉自然排氣式熱水器(CF式):指熱水器燃燒使用之空氣取自屋內,並以自然排氣方式將廢氣經廢氣排放管(以下簡稱排氣管)排放至屋外者。圖例如下:

半密閉自然排氣式熱水器

(3)半密閉強制排氣式熱水器(FE式):指熱水器燃燒使用之空氣取自屋內,並將廢氣以排氣風機等機械方式,經排氣管強制排放至屋外者。圖例如下:

半密閉強制排氣式熱水器

(4)密閉強制供排氣式熱水器(FF式):指熱水器燃燒使用之空氣,以供氣風機等機械方式連接供氣管自屋外取得,廢氣經排氣管以排氣風機等機械方式強制排放至屋外,與屋內之空氣隔絕者。圖例如下:

密閉強制供排氣式熱水器

(5)屋外式熱水器(RF式):指熱水器之供氣及排氣直接於屋外進行者,圖例如下:

屋外式熱水器

3.承裝業申請登記作業

(1)營業之登記申請文件:燃氣熱水器承裝業申請營業之登記,應依公司法或商業登記法取得或變更公司或商業登記,於備具「燃氣熱水器承裝業」之營業項目(經濟部95年1月9日經商字第09502400910號公告新增本營業項目,代碼為E603130)後,依燃氣熱水器及其配管承裝業管理辦法第三條規定,檢附下列文件向直轄市、縣(市)政府辦理申請(受理機關為直轄市、縣(市)消防局):

  • 申請書。
  • 公司或商業登記證明文件。
  • 營業場所證明文件。
  • 負責人國民身分證影本及相片。
  • 技術士之名冊、國民身分證及技術士證之影本;承裝業負責人具技術士身分者,亦同。
  • 其他經中央主管機關指定公告之文件。

(2)營業之登記之申請及證書之核發流程

(3)查詢合格承裝業

4.CO中毒統計資料

※CO中毒之嚴重性:

(1)何謂一氧化碳中毒:在氧氣不足的環境下,瓦斯燃燒不完全,而產生無色無味的一氧化碳(CO)。一氧化碳會取代氧氣搶先與血紅素結合,降低血紅素帶氧能力,這時體內組織無充足含氧,因而造成一氧化碳中毒的症狀。

(2)一氧化碳對人體之嚴重性:吸入一氧化碳含量、時間及中毒症狀

項次 一氧化碳含量 人體暴露時間及生理症狀
1 0.02﹪(200ppm) 2-3小時產生輕微頭痛。
2 0.04﹪(400ppm) 2.5小時-3.5小時頭痛加劇。
3 0.08﹪(800ppm) 45分鐘會頭暈、反胃、抽筋。
4 0.16﹪(1600ppm) 20分鐘會頭痛、暈眩,2小時死亡。
5 0.32﹪(3,200ppm) 5-10分鐘會頭痛、暈眩、嘔吐,30分鐘會死亡。
6 0.64﹪(6,400ppm) 1-2分鐘內會頭痛、暈眩,10-15分鐘內會死亡。
7 1.28﹪(12,800ppm) 1-3分鐘會死亡。

(3) 氧氣濃度對人體之影響:氧氣濃度對人體之影響

項次 氧氣濃度 人體症狀
1 21% 人類於此氧氣濃度下可自在活動。
2 低於17% 肌肉功能減退,為缺氧症現象。
3 10-14% 人體仍有意識,但顯現錯誤判斷力,且本身不察覺。
4 6-8% 呼吸停止,將在6-8分鐘內發生窒息死亡。

※CO中毒原因

一氧化碳中毒多因通風不良、蓄積一氧化碳濃度過高所致,主要原因如下:

  • 熱水器等燃氣設施安裝場所通風不良(如裝設於廚房、浴室、陽台加裝窗戶等)。
  • 選用不適當之燃氣設施(如安裝於室內者選用室外型)。
  • 民眾缺乏自我安全意識(門窗緊閉)。
  • 熱水器等燃氣器具不良安裝。
  • 熱水器等燃氣器具未能適當運作。
  • 熱水器等燃氣器具未能定期檢查與維護。

※如何防止CO中毒

當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手-「一氧化碳」,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「五要」原則,是不二法門。

  • 要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。
  • 要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)及TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格標示。
  • CNS(國家標準)圖示
    TGAS(台灣瓦斯器具安全標誌)檢驗合格圖示
  • 要選擇正確的「型式」:屋外式(RF)、開放式、半密閉自然排氣式(CF)半密閉強制排氣式(FE)、密閉強制排氣式(FF)熱水器。
  • 要注意安全的「安裝」:由合格技術士依安裝標準安裝。
  • 要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格技術士為之。