公開甄選本局資訊處理技佐1名 新北市政府稅捐稽徵處公告: 即日起至10…自108年1月1日起消防水帶檢修時應實施耐…公告本縣轄內禁止田野引火燃燒之易致火災行為公告:「2018臺灣自行車節-日月潭Com…
::: 有害動植物

毒蛇咬傷

毒蛇咬傷

出血性毒蛇症狀:

  • 局部性─立即腫脹。
  • 全身性─血壓下降,半小時內皮下出血,有紅斑,並有吐血、尿血現象。

神經性毒蛇症狀:

  • 局部性─較無腫脹。
  • 全身性─二小時內有頭昏、頭痛、呼吸麻痺現象。

治療:

  • 記住該蛇的特徵。
  • 將傷口較靠近心臟那一側綁緊,每小時鬆綁2分鐘,注意血液流動。
  • 以消毒過小刀,將傷口切開2公分,若口無傷口、蛀牙,則用口吸後吐掉或以器具吸毒,或由兩側擠壓。
  • 以茶葉、酒精、涼水擦拭傷口。
  • 立即送醫。

預防:

  • 蛇多不主動攻擊,不可故意招惹挑戰。
  • 登山應著長袖、長褲、長統鞋、手套。
  • 避免清晨或夜間在草叢、石堆處活動。

昆蟲咬傷

大多數的昆蟲咬傷,只引起輕度的腫痛,其一般處理原則包括:

  • 用水和肥皂清洗傷口。
  • 用紗布將傷口覆蓋,並阻止病患搔抓傷口。
  • 用冷敷以減少腫脹和癢的感覺,但不要在傷口上直接用冰敷。

但如有以下過敏徵候時,則應維持其生命現象立即送醫:

  • 咬傷部位有灼痛和癢的感覺。
  • 手掌和腳底發癢。
  • 頸部和腹股溝處發癢。
  • 全身性水腫。
  • 全身有蕁麻疹。
  • 呼吸困難。
  • 噁心、嘔吐、暈倒、休克、昏迷。

蜂螫傷

蜂螫傷

症狀:

  • 局部反應:局部紅、腫、熱、痛或輕度搔癢。
  • 毒性症狀:噁心、嘔吐、腹瀉,吞嚥困難、抽搐、神智不清,發燒、水腫、血壓下降、休克等。
  • 過敏反應:乾咳、眼皮浮腫、發癢、蕁麻疹、呼吸困難、血壓下降、昏迷等。

治療:

  • 用針將刺挑出。
  • 肥皂水或消毒水清洗傷口。
  • 冷敷,減少腫脹及癢。
  • 嚴重者立即送醫。

預防:

  • 山林行走時,避穿花色或鮮豔衣物,宜著白色、綠色衣帽,並注意樹上、草叢、土堆。
  • 避免使用香水、髮膠等含香料物品。
  • 儘量穿著長袖、長褲並戴手套。
  • 遇到蜂群,應保持冷靜,慢慢移動,避免拍打或快速移動,如無法逃離,可就地趴下並用手抱住頭部。

蜘蛛咬傷

蜘蛛咬傷

治療:

  • 穩定生命徵象,注意休克處置(縱使病患尚無休克症侯)。
  • 用彈繃固定傷肢,使之比心臟低。
  • 可用冷敷減少腫脹,但不要直接冰敷。
  • 立即送醫。

症狀:

大多數的蜘蛛,在口器內具有毒腺,但其毒性通常只能危害小動物或昆蟲,而對於人類,可以說是無毒的。在可怕的蜘蛛中,最有名的就是黑寡婦蜘蛛,而台灣有一種紅背蜘蛛,和黑寡婦蜘蛛是同一屬的蜘蛛,他們都具有強烈的神經毒,很少產生局部反應,常見的症狀包括血壓升高、臉部潮紅、出汗、口歪眼鈄、肌肉疼痛、抽搐、噁心、嘔吐等,嚴重時可致呼吸肌痙攣,呼吸衰竭而死亡。一般這些症狀會在咬傷後十分鐘至二小時內出現。

台灣另有一種毒蜘蛛是絲蜘蛛,類似美國的棕色隱士蜘蛛。人們被咬傷時常沒有察覺被咬傷(因其咬傷初期常不痛,沒有感覺)但數小時後,則會產生嚴重的腫痛,甚至發生壤死,潰瘍等症狀。

蠍子及蜈蚣

蠍子

蠍子:

蠍子的腹部最末節有螫刺,內接毒液腺,被螫傷時局部會產生強烈的痛覺,如火燒一樣。蠍毒液為神經毒,其中毒症狀為噁心、嘔吐、瞳孔擴張、心跳加快、血壓上升、抽慉等。 台灣本島及附近小島也有蠍子的蹤跡,然根據台北榮總毒物中心的登錄國內被蠍子螫傷的病患,通常只有局部劇痛及紅腫等局部症狀,但國外則有死亡的報告。

蜈蚣:

蜈蚣前端第一對附肢特化為毒爪,用來刺殺獵物。蜈蚣的毒液呈酸性,被蜈蚣咬傷時可以氨水來沖洗傷口,根據台北榮總毒葯物諮詢中心的登錄國內蜈蚣咬傷的病患,通常只有局部的紅腫,劇痛等症狀,而國外有死亡的報告。

遇到黑熊

  • 若在野外看到熊,而熊尚未發現你,宜保持適當距離,安靜的儘速離開,以免驚擾到熊。
  • 根據研究結果,在台灣山野中遇到台灣黑熊的機率--最多不超過0.01次/人天。(也就是一個人在野外若要看到一次黑熊,可能需要100天)
  • 根據研究人員的經驗,野外台灣黑熊遇到人時的反應有兩種:一為趨避,二為威嚇 (吼叫、站立、甚至向人逼近一小段距離) 之後逃跑。
  • 人熊相遇時,兩者距離較遠時,黑熊多採趨避的行為;兩者距離近時,可能因為黑熊受到驚嚇或感到威脅,會出現威嚇的行為,但若目擊者沒有逼近或表現攻擊的行為,黑熊最後也是往回跑。因此,若在野外遇到熊,為了避免驚擾到熊,宜保持適當距離,安靜的離開或停留於原地,但若黑熊向人逼近,就儘速離開。
  • 不要將食物及垃圾留在山屋或營地,以避免黑熊前往覓食,造成黑熊無意間破壞山屋或園區內的設施,也減低與黑熊相遇的機會。更是避免餵食。
  • 在行進時,若處於空曠處,可仔細留意四周,若在視野不佳的地方,當稜線轉折的時候,可用力咳一聲、叫一聲,避免與熊不期相遇。(如果附近有熊,讓熊知道:有人來了)

※資料來源:玉山國家公園台灣黑熊之生態與人熊關係之研究(二)

植物中毒

根據台北榮民總醫院毒藥物資詢中心的統計,毒物中心所收集的中藥及植物中毒的個案中,中毒個案較多的包括樟腦油、油桐子、減肥菜、八角蓮、毒菇、以及以類別區分者包括:抗乙醯膽鹼類(如大花曼陀蘿)、擬乙醯膽鹼類(包括黃蓮、川烏、草烏、檳榔等)、含草酸鹽類(如姑婆芋、海芋、白鶴芋、黛粉葉、粗肋草、黃金葛等)、及含配醣體類(如蟾酥、毛地黃、夾竹桃、海檬果、救心等)。

  • 抗乙醯膽鹼類(如大花曼陀蘿):可產生瞻妄、口齒不清、心跳加速、皮膚乾燥、皮膚泛紅、瞳孔放大、肌陣攣、體溫升高、小便解不出來、腸蠕動音減低等。嚴重病患則可產生抽搐、心律不整。現場除可以左側躺運送病患外,以支持性治療為主。
  • 擬乙醯膽鹼類(包括黃蓮、川烏、草烏、檳榔等):意識混亂、中樞神經抑制、虛弱、流涎、流淚、小便失禁、大便失禁、嘔吐、腹部絞痛、出汗、肌肉纖維顫動、肺水腫、瞳孔縮小、心跳減慢或加速、抽搐等。現場處理除可以左側躺運送病患外,以支持性治療為主,如病患有血壓低有休克現象,可以頭低腳高的姿勢運送。
  • 毒菇類:有毒菇類有時很難與無毒的食用菇區別,甚至連專家都可能分錯,而且縱使經曬乾、煮沸仍一樣有毒,因此,不明野菇不宜輕易嘗試。毒菇種類很多,有些只產生噁心、嘔吐、腹瀉等腸胃道症候(國內常見的綠孢環柄菇主要即產生腸胃道症狀,約在30分鐘至3小時內產生症狀),有些可產生抗乙醯膽鹼類症候,有些可產生乙醯膽鹼類症候,有些甚至可導致死亡。現場除可以左側躺運送病患外,以支持性治療為主。
  • 含配醣體類(如蟾酥、毛地黃、夾竹桃、海檬果、救心等):一隻蟾蜍皮即可致死,因此不可食用。一片夾竹桃的葉子即可致死,甚至使用夾竹桃的當筷子用,也會中毒,因此不可不慎。現場處理除可以左側躺運送病患外,以支持性治療為主,如病患有血壓低有休克現象,可以頭低腳高的姿勢運送。
  • 樟腦油:是一種在臺灣各旅遊風景區的攤販攤位上,很容易買到的藥物,然它卻是一種毒性非常強的藥物,如服下20%的樟腦油5cc,即可致命,因此它應放於小孩子拿不到的地方,以免被誤食。其中毒的症狀主要包括噁心、嘔吐等腸胃道症狀,及意識混亂、昏迷、抽搐等中樞神經興奮的症狀。現場急救時,應注意沖洗污染部位(因可經由皮膚及呼吸道吸收)、不要催吐(因可在毫無前兆下突發抽搐),其他則與一般中毒治療原則相同。
  • 含草酸鹽類植物(如姑婆芋、海芋、白鶴芋、黛粉葉、粗肋草、黃金葛等):根據日本統計,所有園藝盆栽植物中約有四分之一是屬於此類植物,這類植物在臺灣的庭園,同樣也是非常常見的植物。一般在咀嚼或咬食、或皮膚接觸這類植物的葉片後,立即會產生口腔、喉嚨嚴重或局部的疼痛,嚴重時可產生喉頭水腫而影響呼吸道,或低血鈣而有生命危險。一般可以冰敷、口腔含冰水以減少疼痛或使用