公開甄選本局資訊處理技佐1名 新北市政府稅捐稽徵處公告: 即日起至10…自108年1月1日起消防水帶檢修時應實施耐…公告本縣轄內禁止田野引火燃燒之易致火災行為公告:「2018臺灣自行車節-日月潭Com…
::: 忠烈兄弟
首頁 > 民力園地 > 榮譽金榜 >忠烈兄弟


因公殉職人員介紹
 

南投縣義勇消防總隊名間水上救生分隊故張小隊長瑞賢  生平事略

    故張瑞賢先生,南投縣名間鄉人,生於民國45年4月5日,自幼受父母熱忱助人之影響,對消防救災之無名英雄十分敬仰。83年起毅然加入水上義消救災行列,積極參與各種災害搶救,其奮不顧身,冒險犯難之精神,深獲同仁與各界好評。

    張員對重大水上災害搶救之優良表現不勝枚舉,並多次獲上級表揚,尤其以89年7月30日9年發生桃芝颱風造成木屐寮水災,在竹山鎮延平里木屐寮使用器材、浮筒、氣墊船,前往每戶受困民眾家園搜尋,將受困民眾帶至安全地方集結,然後背著老人、抱著小孩,帶領民眾護送至中二高速公路上,總共救起二十三名,並榮獲縣長公開表揚。

    張員奮勇深入災害現場,成功搶救人命之事蹟,尚包括83年6月19日在濁水溪名竹大橋下及草屯雙冬烏溪救出被水圍困的張傳壽、楊忠錦、楊明貴三人,85年8月1日在集集鎮濁水溪及彰化縣二水鄉源泉里濁水溪,救出被水圍困的陳仕勳.梁文彬.李艷娟等三人,86年7月12日在濁水溪一洲砂石場旁,救出陳永忠、林輝南、鄭清級、馬記章等四名被水圍困的工人、89年6月20日濁水溪名竹橋南岸便道被水沖毀,施工人員被水圍困,使用浮筒、送救生衣、架繩索救出張福、殷全興、吳松根、汪偉彬四名,91年3月14日在名竹橋北岸下游,水管施工人員被水圍困,使用浮筒、送救生衣、架繩索安全救出鄭武雄、龍梅庭、陳雅雄三名。七月在南投市(包尾達新工廠邊)溺水民眾,協助尋找打撈,尋獲一名已死亡。張員因協助搶救重大災害,冒險犯難,奮勇盡職,於92年獲選為南投縣績優義消人員,實至名歸。

    98年8月14日張員協助88水災台16線濁水溪救援任務,不顧危險參與水上搜救工作,不幸因公殉職,得年53歲。張員加入義消16載有餘,全力以赴、無怨無悔,其畢生英勇事蹟及犧牲奉獻之精神,足堪褒揚。