五樓禮堂借用申請表南投縣信義鄉神木村疏散撤離災害示警發送測試本縣「107年防火宣導教育壁報、書法比賽得…公告:日月潭地區台21線、台21甲線、日月…清明掃墓活動即將來臨,請大家一同做好防火工作
::: 人物專訪
首頁 > 民力園地 > 榮譽金榜 >人物專訪

(一)南投縣政府消防局 第三大隊第三中隊中隊長 戴景松

戴景松雖沒有都市人的高學歷聰慧靈敏,卻有著最純樸,最自然的真情。求學時因家境貧困,又不忍見父母辛苦勞累,所以完成國中學業,就在家裡幫忙做家事,跟著父母親下田做農,過著辛勞儉僕的農村生活。 以熱愛鄉土的摯誠及吃苦耐勞的精神,一路從分隊顧問、顧問團長、晉昇到副中隊長、至今擔任三中隊中隊長,這前前後後歷經了二十年的歲月。其中參與了無數救災工作,印象最深刻最難忘的是,水里鄉郡坑村陳有蘭溪砂石車便道地磅站沙洲受困民眾,有三名地磅保全人員因蘇拉颱風造成溪水暴漲而受困,情況非常危急,到達現場時,現場指揮官評估現場狀況因溪水暴漲、水流湍急及溪中有許多暗石等緣故,無法使用一般救生船艇搶救。當時大雨傾盆而下,造成視線不佳,增加搶救上的困難,搶救時效急迫。立即有三名警義消搜救人員著急流救生衣並攜帶救生裝備,冒險溯溪前往砂石車便道地磅站,搜尋受困之3名保全人員。約十幾分鐘後,找到三名受困保全人員,並將所有人帶至安全處所,搶救人員經過急流時,以橫渡繩一一將受困人員安全救出,我當時也在現場協助拉繩,完成救援任務後,深獲在場民眾拍手讚許,身為義消的我,當時的心情是非常的感動驕傲與榮耀。本身受過苦,所以知道苦有多痛;因此為地方付出的事,我會一直做下去,這種犧牲奉獻的精神,將是我永不後悔的堅持,「義消」這個大家庭,永遠是我最愛的家。

人物專訪
人物專訪

 

(二)慈濟專訪竹山鳳凰志工賴信宇