求職防騙教戰守則─當心求職陷阱及求職3要7…南投縣政府「2019閃亮南投.吉薪照」就業…南投縣108年災害防救演習轉知「2019通訊大賽-Connectio…轉知內政部空中勤務總隊「空中救援機型出勤費…
:::FAQ常見問答
首頁 > 民眾服務 > FAQ常見問答

火災發生時,請問有何逃生必須注意的法則?

發佈單位:火災預防科

問  題:火災發生時,請問有何逃生必須注意的法則?

回  答:火災發生之際,千萬勿著急慌亂。一般而言,逃生狀況可區分為三種,第一是逃生避難時,第二是 室內待救時,第三是在無法期待獲救時。有關方法詳為說明如下:
(一) 逃生避難時

1.不可搭乘電梯,循著避難方向指標,由安全梯逃生。

2.濃煙中採低姿勢爬行:火場中離地面30公分以下的地方有殘存空氣存在,應注意爬行的便利及速度,以手掌貼地平伸朝前,低頭延牆壁快速避難。

(二) 在室內待救時

1.用避難器具逃生,包括繩索、軟梯、緩降機、救助袋等。

2.先關門為第一要務,並可利用膠布或沾溼毛巾、床單、衣服等,塞住門縫,如有中央空調通風口,應一併塞住,防止煙進來。

3.設法告知外面的人,你待救的位置。

4.如不幸受困在房間內,則應跑至靠陽台或窗戶旁等待救援。

(三) 無法期待獲救時

當無法期待獲救時,絕對不要放棄求生的意願,此時當力求鎮靜,利用現場之物品或地形地物,自求多福,設法避難求生。

1.絕不可跳樓,因為跳樓非死即重傷,最好能靜靜待在房間內(注意要關門),設法防止火及煙的侵襲,等待消防人員的救援。

2.避難之地點必須選在有向外開口(如窗戶)之空間,並注意門要關上,防阻火煙侵襲。