:::
106年10月21、28日及11月4日分別…  本局1名約僱人員(職務代理人)甄選結果  公告:本轄日月潭地區臺21線、臺21甲線、…  台灣電力股份有限公司自即日起至106年11…  網路公告:106年9月23、24日「201… 
:::
地方出版刊物

閩-廈旅行集錦(投稿於南投志工)

南投消防局南投鳳凰志工分隊隊員-柯永裕

    自從政府開放金門到廈門,小三通的門戶之後,更是便利了兩岸人民的通商、旅遊及文化交流等。拉近了彼此的距離。南投鳳凰志工隊在一個多月前,就密集的計畫著這一次不同凡響的自強活動-金下之旅。

    六月七日清晨四時許,一行團員驅車前往台中清泉崗國際機場,申辦各項登機手續後,啟程時刻一到,飛機終於起飛了。約莫五十分鐘,降落於金門尚義機場。團員們在忙中有序的機場大廳清點行李後,開啟了三天精彩且神祕的探訪活動。

   踏上這塊久違的金門土地,彷彿時空又回到了二十多年前,也喚醒了當年在此當兵的記憶。當時,滿街的士官兵,背著洽公包,我也是其中之一。街道上來來往往的士兵,或是洽公,或是休假,逛街是最享受的休閒活動。忽然間會有演習的阿兵哥移動隊伍。道路兩旁的木麻黃樹,它有著防風的功能,還有一些坑洞的道路,樸實的店街,不起眼的書店、冰店、撞球場、電影院是我們的最愛。公車站牌…...一恍神,原來是南柯一夢,不由自主得回到時光隧道,可也是另類的旅遊意境吧!昔比今日,高樓大廈,霓虹招牌,華麗的別墅,寬廣整潔的道路,還以為見著了海市蜃樓,是拉!這真的是如假包換的金門啦!

  已來到馳名中外的「莒光樓」,昔日郵票上能見到這幢建築。室內陳列著金門城隍廟古蹟照片,遶境善男信女虔誠的景象。頂樓陳列了當年炮戰時期胡連大將軍被表揚的豐功偉業獎狀、派令勳章等事蹟。來到了「水頭古厝」。這裡有傳統閩南二落大厝,巷弄整齊,屋脊相對,雖然現已略顯殘破,但仍留有豪氣華麗之風,成了此建築的特色。接著我們也拜訪金門縣消防局金城分隊。

  結束參訪金門消防分隊的行程,隨即搭船至閩南第一大城「廈門」。這是中國東南沿海美麗的濱海城市。極度展現了民間文化習俗的魅力。接踵而至「北辰山」,它是位於同安五顯鎮的低山丘陵上,花崗岩地貌,以十二龍潭瀑布為主要特色,從高處奔流而下的水勢,令人嘆為觀止,真可謂「飛流直下三千尺,疑似銀河落九天。」之美阿!

  第二天,前往「梵天寺」,特別要介紹是因現有廟宇在一九九七年落成,原因是歷經磨難,數度興廢,整座寺院依山勢延展,雄偉富麗。參觀後,一行人又前往「同安影視城」景區內,是以一比三比例原型建造了「天安門」、清朝「太和殿」「養心殿」,最令人玩味的是極具奢華的朝中皇帝家族,慈禧太后等平日用餐的膳食菜色,令人大開眼界。然而以史為鏡,如今我們在宴席中所吃的美食佳餚,似乎一一浮現眼前,不禁令人莞爾。

  第三天搭乘渡輪至「鼓浪嶼」,它有著海上花園的美名,亦是音樂的島嶼,當地擁有鋼琴的比例是全中國最高的,因而得名。島上遊客眾多,可以用魚貫串流來形容,原因是一閃神,可能就脫隊了。雖有些神經緊繃,不過也是另一種體驗。特別要介紹的是,它是清朝時期各國領事館的集中區域,亦不乏當代富豪仕紳來此居住的高級住宅區。幢幢的建築,富麗堂皇。

  時間一點一滴的流逝,來到終點環島路,它利用海岸天然美景與人工美學融合的一級幹道。現已成為世界性馬拉松跑道之一。也是當年炮戰時,單打、雙打砲彈至金門的軍事基地,以及統戰的播音廣播台。

  回程的途中,也是撼動人心的一刻,因為已超過起飛時間,沒想到,天助良人,很湊巧,班機延誤了二十分,團員因而能順利登機。回顧三天的行程,有著滿滿的記憶與回憶,時過境遷當時的戰地,已然成為兩岸人民溝通的橋梁,成它為海上明珠,最適宜了。

  總之,期待再相會,充電完畢,我們志工團更有活力了。


葉問:「我要打十個」;阿波:「我還要做十年!」(投稿於南投志工)

-救護老頑童-張宗波

  今年春節期間,一次協勤時我在值班台待命協勤,中興消防分隊李智群分隊長跟我聊天說事        說著說著他忽然迸出一句「嘿!波哥,你來當志工也很久了,想必應該也有很多經驗可以跟大家分享吧,要不要來投稿文章一下阿!」我回答「我本身是做水土出身的,拿筆寫文章之類的根本就不行,不要啦不要啦…」。李分隊長說「不然你來說故事,我來幫你打字」,他非常熱心,在他盛情邀約下造就了這篇文章。

  還記得我加入志工是民國91年的事了,那時候同時擔任志工的蕭敏欽邀請我加入鳳凰志工,說是坐救護車協助消防隊跑救護的,我覺得好像蠻有趣的,而且做做善事也不錯,因此便加入了中興鳳凰志工。要不是因緣際會下分隊長問我,我還真的忘了我已經服務超過十年了。

  還記得當時同時加入鳳凰志工的人員有六名,我們還從中興趕到中寮一起去參加EMT(救護技術員)訓練,好不容易才拿到初級救護技術員證照。早期救護勤務比較少,常常在分隊備勤一整天也遇不到幾件救護,現在因為高齡化社會的關係加上轄區大部分都是老年人,救護次數變得比以前多很多,據說中興分隊救護量已經是全縣第三,聽到這個數字我也嚇了一跳。以前去到救護現場,救護裝備器材比現在少很多,像是斜降式滑椅之類的東西根本就沒有,每次遇到要把病人從樓上搬到樓下都很「厚工(台語)」,搬到後來都大汗粒、小汗粒。現在南投縣政府消防局幫大家添購了很多新裝備,真的是輕鬆很多了。

  此外我當志工那麼久了,印象最深刻的就是只要你那年開始跑了第一件OHCA(無生命徵象患者)救護,接下來就會很容易再遇到OHCA救護,說是迷信嗎?我也不知道,但是就是真的會有這種奇妙的感覺。還有就是好幾年前曾經發生,志工出勤執行救護案件,結果被家屬指控說我們都沒有作處置要申請國家賠償,雖然事後調閱AED錄音證明我們都有依照規定施以CPR,家屬的指控根本就是子虛烏有。不過這件事發生後,其實有衝擊到我。「竟然做善事都還會被告,這個社會到底是怎麼了,是不是不要做志工算了。」不過後來經過沉澱後,我還是決定留下來繼續擔任志工來服務社會。

  「救護工作,是一種可以讓你看盡人生百態的工作」這些年來,我也執行過很多救護案件,有些病患家屬在救護現場對病患緊張萬分,到現場之後馬上叫你快點救救我的家人,有些病患家屬則是一副漠不關心的表情,看到這些案件讓我了解到家庭的重要性,讓我更加重視我的家庭。這些不被家人重視的病患,當我握住他的雙手幫他量血壓時,我可以深刻的感受他渴望以久的安全感,似乎透過我的體溫傳達給了他,他的眼神透露出感謝之意,我也非常樂於幫助他。

  「家人的支持,是我擔任鳳凰志工的原動力!」一直以來,我都會在工作之於去到中興消防隊協勤,原本與家人相處的時間都給了消防隊,我一直以為家人會有點不諒解我,一直到了這幾年常常假日的時候,家人會問我「怎麼今天你不用協勤嗎?不要遲到了。」我才知道,其實家人是很支持我的,也是因為有家人的支持我才能努力不懈的服務大家到現在,我在新年期間許下願望「葉問不是說我要打十個,人家我也還要在服務十年直到屆退,年輕人,咱們走著瞧!」

更多