:::
106年10月21、28日及11月4日分別…  本局1名約僱人員(職務代理人)甄選結果  公告:本轄日月潭地區臺21線、臺21甲線、…  台灣電力股份有限公司自即日起至106年11…  網路公告:106年9月23、24日「201… 
:::


任務工作
所謂「義勇消防組織」,係指直轄市、縣(市)政府依消防法編組當地住居民,施以消防專業訓練並定期考核之團體。「政府力量有限,民間資源無窮」,義消人員協助搶救水災、地震、風災、土石流…等各種災害不計個人利益、犧牲奉獻之精神,實是消防工作有效推動的一大助力,其協助消防工作之貢獻已深獲民眾的肯定與欽佩。本局將持續縮短與義消人員的距離、加強義消之編組訓練及福利保障,並建立良好互動關係,共同為鄉梓及百姓盡一份心力,相信這對消防業務的推展助益良多。
 

由於時代變遷與社會安全需求,消防業務領域已從早期火災搶救,擴張至對火災、風災、水災、震災、化學災害、山難等各種災害之搶救及火災預防等之多層面、多元化工作。義消組織有別一般民力,在現有消防人力嚴重不足情況下,民眾已將義消人員視為政府整體救災工作不可或缺的一部分,因此,社會各界對於義勇消防人員協助災害搶救效能要求,亦日益提高,各級政府已將義勇消防組織協助災害防救之能力,作為政府執行災害成敗之重要一環,每年均依消防法及義勇消防人員組織編組訓練演習服勤辦法規定,編列預算支應,以發揮民間消防助力,確保民眾生命財產安全。
組織架構、人數

本縣義消設有1總3大隊9中隊21個分隊,現有義消人員1260餘人,係消防人員之4倍,義消人員平時係散佈於本縣各地協助消防人員,從事各項災害搶救及緊急救護工作,在目前消防人員不足的情況下,義消人員對於協助政府推展消防工作以及維護人民生命財產之重要性,實在絕對必要;且義消人員均為無給職,雖不像消防人員24小時服勤,但是一旦縣內發生重大災害或大小火警,無不立即放下手邊工作,奮不顧身全力投入救災行列,獲得社會大眾一致肯定與讚揚。

現任幹部簡介

  按一下人名連結基本介紹     

義消總隊 義消第一大隊  義消第二大隊 義消第三大隊
總隊長何勝豐 大隊長莊坤耀 大隊長蘇柏源 大隊長林振田
  第一中隊長黃英沂 第一中隊長柯明光 第一中隊長林炘讚
  南投分隊長胡龍滄 埔里分隊長李宗憲 竹山分隊長 劉興崧
  名間分隊長吳俊伸 國姓分隊長吳耀雄 鹿谷分隊長陳坤典
  水上分隊長吳宏濬 第二中隊長謝明謀 第二中隊長陳明日
  松柏嶺分隊長陳冠在 魚池分隊長黃煥晉 集集分隊長陳洲良
  鳳嗚分隊長林詩健 日月潭分隊長魏明清 水里分隊長沈威宏
  第二中隊長蔡政鋼 第三中隊長計森林 第三中隊長戴景松
  草屯分隊長張水發 仁愛分隊長孫文清 信義分隊長范春發
  雙冬分隊長曾正榮   玉山分隊長黃清吉
  中寮分隊長游如村    
  爽文分隊長徐金源    
  第三中隊長張全富    
  中興分隊長林世雄    

                      

局內各分隊電話http://www.ntfd.gov.tw/org.asp

義消承辦人  小隊長林裕方  049-2225134-222

更多